Meine 12von12 im September 2023: Fotoalbum vom 36. Wein- und Winzerfest Lichtenrade

Denke ich an das vergangene Wochenende mit „Wein trifft Kunst“ beim 36. Wein- und Winzerfest Lichtenrade vom 8. – 10. September 2023, dann habe ich große Lust, ein Fotoalbum zu erstellen. Diese Fotos schmücken heute meine Story bei Instagram.

Heute ist der 12. September 2023. Es ist heiß und sonnig, wie schon die Tage zuvor. Heute klebe ich die Bilder zusammen, die in das Fotoalbum gehören.

Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken

Ein schweres Eichenfass auf die Seite gelegt, damit wir das Wappen des Weinguts Barnim sehen können - präsentiert beim 36. Wein- und Winzerfest Lichtenrade vom 8. - 10. September 2023 von Peter Zablowski
Weinfest Lichtenrade: Weingut Niederbarnim präsentiert von Peter Zablowski

Der opulent gedeckte Tisch beim Wein- und Winzerfest Lichtenrade

Am opulent gedeckten Tisch sitzen Stella Ahangi, Nestor Perez und Partner bei schönstem Wetter am Dorfteich Lichtenrade in Berlin
Der opulent gedeckte Tisch mit den glamourösen Exzentrikern Stella Ahangi, Nestor Perez und Partner
Glamouröse Exzentriker beim opulent gedeckten Tisch anlässlich des 36. Wein- und Winzerfest Lichtenrade: Betty Champagner, Moni und Ela. Raimund Bayer ist Weinliebhaber und bespricht den Wein, der ihm zur Verkostung gereicht wird.
Auch Betty Champagner, Monika und Ela sowie Raimund Bayer sitzen an diesem Tisch
Schafskäsevariationen zum Wein. Nadine K. wartet auf ihren Einsatz beim opulent gedeckten Tisch. Ihre Häppchen hat sie vorbereitet.
Nadine K. tischt ihre Schafskäsekreationen zur Verkostung auf
Am opulent gedeckten Tisch sitzen die glamouröse Exzentriker aus Berlin. Angelika reicht ihnen die Schafskäsevariationen zum Wein. Es ist heiß und sonnig rund um den Dorfteich Lichtenrade.
Angelika reicht die Schafskäsevariationen in die Runde der glamourösen Exzentriker
Das Bild zeigt einen Käse-/Wurstteller mit Kaminwurzen und Bergkäse, die dem vom Weingut empfohlenen Wein die würzige Note geben. Das Fotoalbum vom Weinfest Lichtenrade weiß Fotos wie dieses hier zu schätzen.
Der opulent gedeckte Tisch mit dem vom Weingut Wandl empfohlenen Wein zum Snack
Monika ist glamouröse Exzentrikerin und Raimund Bayer der Weinliebhaber beim opulent gedeckten Tisch am Dorfteich Lichtenrade beim 36. Wein- und Winzerfest.
Die glamouröse Exzentrikerin Moni mit Raimund Bayer
Favorit in meinem Fotoalbum vom Weinfest Lichtenrade: Winzer Müller präsentiert seinen Wein. Die Sonne brennt unerbittlich. Der rote Regenschirm dient ihm als Schutzschild dagegen. Vergnügt trägt er vor, was seinen Wein so besonders macht.
Winzer Rudolf Müller präsentiert seinen Wein anlässlich des 36. Wein- und Winzerfests Lichtenrade am idyllischen Dorfteich im Süden von Berlin
Beim Wein- und Winzerfest Lichtenrade geht es um das Verkosten von Wein, passendem Snack und der Kunst, die den opulent gedeckten Tisch geschmückt hat.
Wein mit Weintrauben-Käse-Snack
Ein schönes Ensemble für mein Fotoalbum vom Weinfest Lichtenrade: Sir Henry de Winter mischt sich unter die glamourösen Exzentriker am opulent gedeckten Tisch beim Wein- und Winzerfest Lichtenrade, das sich dieses Jahr zum 36. Mal gejährt hat.
Sir Henry de Winter zu Gast beim opulent gedeckten Tisch beim Wein- und Winzerfest Lichtenrade, Joanna Wollert mit Kochmütze im Hintergrund
Claudia Scholz sitzt einsatzbereit auf der Bank hinter dem Moderator Daniel Gäsche. Sie wartet darauf, dass sie für Patchwork & Co. referieren darf, was Patchwork für den opulent gedeckten Tisch so wertvoll macht, Sie trägt ein ein schwarz-weißes Kleid mit weißer Jeans. Auf ihrem Schoß liegt der Patchworkläufer.
Warten auf den Einsatz für eine Kunsthandwerkerin, die Patchwork & Co. anbietet, das zum opulent gedeckten Tisch passt
Die Jazzpolizei schmückt mein Fotoalbum vom Weinfest Lichtenrade: Sie besteht aus drei Komikern, der eine mit zu kleiner Mütze, die an die von Donald Duck erinnert, einer zu großen Polizeimütze, die an ein Segelschiff erinnert und einer Mütze, die an einen Kapitän zur See. Sie patrouilliert am opulent gedeckten Tisch vorbei, lässt schräge Töne verlauten und macht viel Quatsch und Comedy!
Die Jazzpolizei patrouilliert derweil am opulent gedeckten Tisch vorbei

Was ist der opulent gedeckte Tisch, werdet ihr fragen. Das Konzept dafür geht auf die glamouröse Exzentrikerin Stella Ahangi zurück. Das 36. Wein- und Winzerfest Lichtenrade ist der Ort, an dem er zur vorläufigen Höchstform auflief! Bei „Kunst, Handwerk und Design“ am Karl-August-Platz rund um die Trinitatiskirche wird er in die nächste Runde gehen – mit umgekehrten Vorzeichen: erst die Kunst und dann der Wein!

Die empfohlenen Weine beim opulent gedeckten Tisch

Weinkenner Raimund Bayer sitzt in der Mitte der langen Tafel beim Weinfest Lichtenrade, die den opulent eingedeckten Tisch mimt. Weiße Tücher schmücken sie, ein goldener Schal umkränzt den opulenten Kronleuchter. Stella Ahangi, Daniel Gäsche und Betty Champagner sind voll des Lobes für den Weinliebhaber.
Raimund Bayer mit seiner Expertise für Wein und den dazu passenden Snacks

Wein ist das älteste Genussmittel der Menschheit. Seit Jahrtausenden wird der Weinanbau kultiviert und verbessert. Daher haben wir gegenwärtig großartige Weine, die in vielen Ländern der Erde angebaut werden. Die Vielfalt der Rebsorten, die Lagen, die klimatischen Bedingungen und das handwerkliche Können der Winzer sorgen jedoch dafür, dass jede Rebsorte nur unter den optimalen Bedingungen gut bis sehr gut gedeihen kann. Und sie muss man erkennen – erschmecken!

Weingut Wandl aus Schiltern (Österreich)

Die Empfehlung: Grüner Veltliner DAC – Steinbeißer 2022

In Deutschland kennt man den Grünen Veltliner kaum, weil er nur ganz selten angebaut wird. In Österreich ist er jedoch einer der beliebtesten Weine. Diese Weine bestechen durch ihr intensives Bouquet und durch ihre Frische. Typisch können angenehme Aromen nach weißem Pfeffer oder auch Tabak ausgemacht werden, hervorragend ist aber meist die intensivere Nase und der Geschmack nach Citrus und Frucht (Pfirsich).

www.weingut-wandl.at 

Weingut Müller aus Ellenz (Mosel)

Die Empfehlung: Riesling trocken vom grauen Schiefer

Riesling-Weine genießen hohes Ansehen auf internationalen Märkten. Viele Spitzenlagen sowohl in Deutschland als auch in anderen Weinbauländern sind mit Riesling bestockt. Vor allem in nördlichen Anbauländern wie Deutschland wird die Sorte fast ausschließlich in steilen Hängen angebaut.

Der Wein wird als rassig, lebendig, frisch-elegant, stahlig und mineralisch beschrieben. Kennzeichnend ist eine pikante, fruchtige Säure. Fruchtaromen nach Steinobst (Marille) und exotischen Früchten bestimmen den Charakter des Weines. Die Farbe des Weins kann von Blassgelb mit Grünstich bis Goldgelb reichen. Erst nach längerem Weinausbau wird die volle Reife des Weines erreicht. Aufgrund des relativ hohen Säuregehalts besitzen Riesling-Weine eine gute Lagerfähigkeit (5 bis 10 Jahre). Mit Riesling können auch hochwertige süße Weine erzeugt werden. Entweder als Eiswein geerntet, oder die Konzentration erfolgt über die Edelfäule, die durch die Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea) hervorgerufen wird. Riesling-Wein eignet sich außerdem zur Herstellung von Schaumwein.

www.weingut-mueller.de

Weingut Kost aus Horrweiler

Die Empfehlung: Sauvignon Blanc trocken 2022

Sauvignon Blanc ist eine Weißweinsorte mit weltweiter Verbreitung. Die Rebsorte gehört zu den 20 am häufigsten angebauten Rebsorten der Weinwelt und ist die zweitwichtigste weiße Qualitätssorte nach Chardonnay.

Bei entsprechender Reife liefert Sauvignon Blanc ausgezeichnete Weine mit feinem Bouquet nach Schwarzen Johannisbeeren.

Wie schmecken Sauvignon Blanc Weine?

Sauvignon Blanc Weißweine sind besonders für ihre frischen Noten bekannt, die häufig auch als „grüne Aromen“ beschrieben werden. Typisch für Sauvignon Blanc sind Noten von Johannisbeeren, Stachelbeeren oder frisch gemähtem Gras sowie auch mineralischen Anklängen. Darüber sind Zitrusnoten sowie Aromen von grünen Äpfeln bei diesen trockenen Weißweinen wahrzunehmen

Zu welchem Essen trinkt man Sauvignon Blanc?

Wegen seiner frischen und mineralischen Noten ist Sauvignon Blanc ein klassischer sowie ausgezeichneter Begleiter zu leichten Gerichten, wie zum Beispiel Fisch, Meeresfrüchten oder auch frischen sommerlichen Salaten.

www.kostwein-gut.de

Weingut Chateau Pau (Pfalz)

Die Empfehlung: Der Schwarzriesling -s- Rosé

Der Schwarzriesling (Müllerrebe) ist eine rote Rebsorte, die mit dem Riesling nur Wuchs und Form gemeinsam hat. Sie ist die Ursprungsform, aus der der Blaue Spätburgunder entstanden ist, und eine interessante Alternative zu diesem. Im Geschmack ist er kräftig, fruchtig und dezente Tannine umschmeicheln den Gaumen. Die Urform der Burgunderfamilie ist der Schwarzriesling. Die Sorte ist auch unter dem Namen „Müllerrebe“ bekannt. Dieser Name kommt aufgrund der weißen, dicht behaarten Triebspitzen, die wie mit Mehl bestäubt aussehen.

Welches Essen zum Schwarzriesling?

Kräftiger Schwarzriesling harmoniert sehr gut mit deftigen Fleischgerichten wie zum Beispiel Braten vom Schwein oder Lamm. Auch mit mildem Käse bildet Schwarzriesling eine harmonische Kombination. Allgemein kann der Rotwein mit ähnlichen Speisen kombiniert werden wie sein Verwandter der Spätburgunder.

chateau-pau.de

Text und Expertise: Raimund Bayer

Mit dabei waren die glamourösen Exzentriker

sowie die Privatköchin und Illustratorin Joanna Wollert.


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