Denke ich an das vergangene Wochenende mit „Wein trifft Kunst“ beim 36. Wein- und Winzerfest Lichtenrade vom 8. – 10. September 2023, dann habe ich große Lust, ein Fotoalbum zu erstellen. Diese Fotos schmücken heute meine Story bei Instagram.
Heute ist der 12. September 2023. Es ist heiß und sonnig, wie schon die Tage zuvor. Heute klebe ich die Bilder zusammen, die in das Fotoalbum gehören.
Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken
Der opulent gedeckte Tisch beim Wein- und Winzerfest Lichtenrade
Was ist der opulent gedeckte Tisch, werdet ihr fragen. Das Konzept dafür geht auf die glamouröse Exzentrikerin Stella Ahangi zurück. Das 36. Wein- und Winzerfest Lichtenrade ist der Ort, an dem er zur vorläufigen Höchstform auflief! Bei „Kunst, Handwerk und Design“ am Karl-August-Platz rund um die Trinitatiskirche wird er in die nächste Runde gehen – mit umgekehrten Vorzeichen: erst die Kunst und dann der Wein!
Die empfohlenen Weine beim opulent gedeckten Tisch
Wein ist das älteste Genussmittel der Menschheit. Seit Jahrtausenden wird der Weinanbau kultiviert und verbessert. Daher haben wir gegenwärtig großartige Weine, die in vielen Ländern der Erde angebaut werden. Die Vielfalt der Rebsorten, die Lagen, die klimatischen Bedingungen und das handwerkliche Können der Winzer sorgen jedoch dafür, dass jede Rebsorte nur unter den optimalen Bedingungen gut bis sehr gut gedeihen kann. Und sie muss man erkennen – erschmecken!
Weingut Wandl aus Schiltern (Österreich)
Die Empfehlung: Grüner Veltliner DAC – Steinbeißer 2022
In Deutschland kennt man den Grünen Veltliner kaum, weil er nur ganz selten angebaut wird. In Österreich ist er jedoch einer der beliebtesten Weine. Diese Weine bestechen durch ihr intensives Bouquet und durch ihre Frische. Typisch können angenehme Aromen nach weißem Pfeffer oder auch Tabak ausgemacht werden, hervorragend ist aber meist die intensivere Nase und der Geschmack nach Citrus und Frucht (Pfirsich).
Weingut Müller aus Ellenz (Mosel)
Die Empfehlung: Riesling trocken vom grauen Schiefer
Riesling-Weine genießen hohes Ansehen auf internationalen Märkten. Viele Spitzenlagen sowohl in Deutschland als auch in anderen Weinbauländern sind mit Riesling bestockt. Vor allem in nördlichen Anbauländern wie Deutschland wird die Sorte fast ausschließlich in steilen Hängen angebaut.
Der Wein wird als rassig, lebendig, frisch-elegant, stahlig und mineralisch beschrieben. Kennzeichnend ist eine pikante, fruchtige Säure. Fruchtaromen nach Steinobst (Marille) und exotischen Früchten bestimmen den Charakter des Weines. Die Farbe des Weins kann von Blassgelb mit Grünstich bis Goldgelb reichen. Erst nach längerem Weinausbau wird die volle Reife des Weines erreicht. Aufgrund des relativ hohen Säuregehalts besitzen Riesling-Weine eine gute Lagerfähigkeit (5 bis 10 Jahre). Mit Riesling können auch hochwertige süße Weine erzeugt werden. Entweder als Eiswein geerntet, oder die Konzentration erfolgt über die Edelfäule, die durch die Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea) hervorgerufen wird. Riesling-Wein eignet sich außerdem zur Herstellung von Schaumwein.
Weingut Kost aus Horrweiler
Die Empfehlung: Sauvignon Blanc trocken 2022
Sauvignon Blanc ist eine Weißweinsorte mit weltweiter Verbreitung. Die Rebsorte gehört zu den 20 am häufigsten angebauten Rebsorten der Weinwelt und ist die zweitwichtigste weiße Qualitätssorte nach Chardonnay.
Bei entsprechender Reife liefert Sauvignon Blanc ausgezeichnete Weine mit feinem Bouquet nach Schwarzen Johannisbeeren.
Wie schmecken Sauvignon Blanc Weine?
Sauvignon Blanc Weißweine sind besonders für ihre frischen Noten bekannt, die häufig auch als „grüne Aromen“ beschrieben werden. Typisch für Sauvignon Blanc sind Noten von Johannisbeeren, Stachelbeeren oder frisch gemähtem Gras sowie auch mineralischen Anklängen. Darüber sind Zitrusnoten sowie Aromen von grünen Äpfeln bei diesen trockenen Weißweinen wahrzunehmen
Zu welchem Essen trinkt man Sauvignon Blanc?
Wegen seiner frischen und mineralischen Noten ist Sauvignon Blanc ein klassischer sowie ausgezeichneter Begleiter zu leichten Gerichten, wie zum Beispiel Fisch, Meeresfrüchten oder auch frischen sommerlichen Salaten.
Weingut Chateau Pau (Pfalz)
Die Empfehlung: Der Schwarzriesling -s- Rosé
Der Schwarzriesling (Müllerrebe) ist eine rote Rebsorte, die mit dem Riesling nur Wuchs und Form gemeinsam hat. Sie ist die Ursprungsform, aus der der Blaue Spätburgunder entstanden ist, und eine interessante Alternative zu diesem. Im Geschmack ist er kräftig, fruchtig und dezente Tannine umschmeicheln den Gaumen. Die Urform der Burgunderfamilie ist der Schwarzriesling. Die Sorte ist auch unter dem Namen „Müllerrebe“ bekannt. Dieser Name kommt aufgrund der weißen, dicht behaarten Triebspitzen, die wie mit Mehl bestäubt aussehen.
Welches Essen zum Schwarzriesling?
Kräftiger Schwarzriesling harmoniert sehr gut mit deftigen Fleischgerichten wie zum Beispiel Braten vom Schwein oder Lamm. Auch mit mildem Käse bildet Schwarzriesling eine harmonische Kombination. Allgemein kann der Rotwein mit ähnlichen Speisen kombiniert werden wie sein Verwandter der Spätburgunder.
Text und Expertise: Raimund Bayer
Mit dabei waren die glamourösen Exzentriker
- die Ideengeberin Stella Ahangi
- Sir Henry de Winter
- Moni
- Ela
- Néstor Pérez alias Stor Dubiné
- Betty Champagner
sowie die Privatköchin und Illustratorin Joanna Wollert.